日本学者三浦秀一教授应邀到哲学系讲学

2016328日,应南京大学哲学系教授、博士生导师李承贵邀请,日本东北大学大学院文学研究科三浦秀一教授来我系进行学术交流活动,于当晚在薛光林楼354室作了题为《江户前中期的儒学与中国传来的典籍》的学术报告。报告伊始,李成贵教授代表南京大学哲学系对三浦秀一的到访表示了热烈的欢迎,并向诸位听众简明扼要地介绍了三浦秀一教授的研究方向和学术成果。

讲座内容共分三个方面:首先,通过江户初期三位儒者的活动事例,来概观当时的儒学所出的学问环境。这三位儒者分别是:被称为近世儒学“先师宗匠的贵族出身的藤原惺窝;由惺窝举荐在家康麾下奠定了江户官学基础的林罗山;在民间创立了与阳明学相近学问和信仰的中江藤树。其次,关注在藤树以后的时期接受宋明理学影响的同时,构筑了独自学问体系的贝原益轩,详细探讨其学问中的日本特性,尤其是与天道思想、神道思想的关联。最后,简略提及伊藤仁斋、荻生徂徕对朱子学的批判,并通过对皆川淇园文章的初步考察,了解江户后期儒学的新倾向。在报告的最后阶段,三浦秀一教授对同学们的各种问题给予了一一回答   (文/张天治