韩国著名学者崔英辰教授应邀到哲学系讲学

 

20151221日,应南京大学哲学系教授、博士生导师李承贵邀请,韩国著名儒学学者、成均馆大学韩国哲学科教授、中国社会科学院客座教授崔英辰先生前来我系进行学术交流活动,做了题为《栗谷学与韩国儒学的正统性——以四端七情论争、未发论争、心说论争为中心》的学术报告。报告伊始,李承贵教授代表南京大学哲学系对崔英辰教授的再次到访表示了热烈的欢迎,并向诸位听众简明扼要地介绍了崔英辰教授的学术兼职和研究方向。

崔英辰教授认为韩国性理学是在朱子学传入韩国过后,由观点相近的学者组成的学术团体之间相互论争的结果,这一论争主要集中在16世纪至20世纪中期四百多年的时间里。其出发点是四端七情论争。崔英辰教授认为韩国儒学学者对四端问题的论争其实是为了弥补朱子对该问题关注的缺失。此为韩国性理学发展的初级阶段,代表人物为李退溪。但李退溪对四端七情问题的阐释与朱子思想中的理气理论产生矛盾而招致了栗谷的批判,栗谷提出“本然之气”这一概念以解决上述问题。

崔英辰教授将两者加以比较认为,李退溪将四端与七情分别对待,而栗谷则将二者合一,认为四端从属于七情中的善情。此为未发论争阶段,这是韩国性理学的发展、完善时期。最后,以魏岩、寒洲等人为代表的心说论争则进一步将韩国性理学推向高潮。以这三个问题为中心的论争一直持续到20世纪中期。这也就是韩国儒学正统性不断确立的过程。在报告的最后阶段,崔英辰教授对同学们的各种问题给予了一一回答。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        (文/张天治 /雷媛媛)