著名学者李存山教授应邀到哲学系讲学

著名学者李存山教授应邀到哲学系讲学

应南京大学哲学系教授、博士生导师李承贵邀请,国际儒学联合会理事、中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任、博士生导师李存山教授于1213号到访南京大学哲学系,并于当晚在薛光林楼401室作了题为《中国文化的》的讲演。本次讲演由李承贵教授主持。讲演伊始,李承贵教授代表南京大学哲学系对李存山教授的到访表示热烈的欢迎,并向诸位听众简明扼要地介绍了李存山教授的学术观点和论文著作。

李存山教授分别从什么是文化的’”反思儒家文化的常道’”以及继承常道实现‘新命’”三个方面展开其对《中国文化的》的阐释。李教授认为指文化的积累性和连续性;指在时代背景下文化的增减和损益。同时,李教授非常强调二者的辩证关系,认为只有兼顾才是真正坚持了“唯物辩证法”。李存山教授通过对历代《论语》注疏代表作的分析批判了将三纲看作儒家文化“常道”的观点,认为三纲是汉儒为适应汉承秦制的一种,而不是。儒家文化(也可说以儒家文化为主流的中国文化)的常道是:崇尚道德、以民为本、仁爱精神、忠恕之道、和谐社会五个方面。而这五个方面正与习近平总书记所提出的“中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值相契合。在此基础上,李存山教授指出所谓的新命就是现代化,主要包括社会经济、政治制度、教育制度和思想观念四个方面、在这四个方面既要通古今之变,与时俱进也要做到变中有常。在讲座的最后阶段,李存山教授对同学们的各种问题给予了一一回答。

(文/张天治)