江苏省儒学学会成立

 

20151213日,江苏省儒学学会成立大会暨第一次会员代表大会在华东饭店隆重举行。江苏省儒学学会是由南京大学哲学系筹办组建,并得到了江苏省社科联以及民政厅的积极支持,是江苏省文化发展史特别是儒学发展史上意义重大的转折点。

在江苏省儒学学会成立大会上,中国社科院所长李存山,江苏省社科联主席徐之顺,江苏省委党校副校长杨明,江苏省民政厅处长李宁宁,南京大学资深教授赖永海,南京图书馆馆长徐小跃,南京大学资深教授洪修平,南京大学资深教授李承贵等嘉宾应邀出席了本次大会。同时来自50多所高校的专家学者也齐聚于此共同见证了江苏省儒学学会的成立。

本次大会分为六个议程,首先是儒学学会成立大会开幕式,由杨明教授主持,李承贵教授就儒学学会筹备情况作了简要报告,江苏省社科联主席徐之顺在会上做了重要讲话,强调了省儒学学会成立的重大意义,并对此表示祝贺。开幕式结束后,全体与会代表移步一楼合影留念。接着胡发贵教授主持了第一次会员代表大会,李承贵教授作了关于江苏省儒学学会理事会组成人员的情况说明,全会审议通过《江苏省儒学学会章程(草案)》、《江苏省儒学学会第一届常务理事会选举办法(草案)》、《关于江苏省儒学学会会员缴纳会费的规定》,并根据这些章程规定,选举产生了以赖永海教授为会长的领导班子。当选会长的赖永海教授在会上做了精彩发言,奚刘琴教授宣读了来自国际儒学联合会、中华孔子学会、中国朱子学会、中国周易学会等社会组织机构的贺信。在接下来由徐小跃教授主持的学术报告中,李存山教授以儒家文化的常道与新命为主题作了报告,洪修平教授从儒学人文性、宗教性的特性出发阐发了自己的独到见解,李承贵教授以儒家生生之学为线索分享了自己在儒学领域的研究思考历程。最后,李承贵教授致闭幕词,对支持本次儒学大会工作的社科联、民政厅以及各位专家学者和工作人员表达了诚挚的谢意,并对儒学学会之后工作的开展提出了希寄。

江苏省儒学学会的成立是儒学复兴的一个标志,对于积极开展儒学学术交流,繁荣江苏省儒学文化,构建社会主义和谐社会具有重要意义。

(文/雷媛媛  /代玉民)