著名学者林安悟教授应邀到哲学系讲学

应南京大学哲学系教授、博士生导师李承贵邀请,著名学者、台湾慈济大学宗教与文化研究所所长林安悟教授于116号到访南京大学哲学系,并于当晚在薛光林楼354室作了题为《台湾儒学的历史与现状》的讲演。本次讲演由李承贵教授主持。讲演伊始,李承贵教授代表南京大学哲学系对林安悟教授的到访表示热烈的欢迎,并向诸位听众简明扼要地介绍了林安悟教授的求学经历、学术观点和论文著作。

本科毕业于台湾师范大学国文系的林安悟教授,是台湾大学历史上第一位哲学博士。他从自己的博士论文《存有、意识与实践──熊十力体用哲学之诠释与重建》谈起,对于存有、意识与实践的复杂关联作出深度的解析,锻炼出以实践为原动点,而开启一中国式现象学的存有论深度思考。他主张由牟宗三上溯至熊十力,进而上溯至王船山。由牟宗三上溯至熊十力以接造化之源,由熊十力上溯至王船山以注重历史社会总体。在牟先生“两层存有论”之后,他进一步提出“存有三态论”,并结合马克思主义哲学、西方哲学而开启了一批判性思维,强调“社会公义”优先于“心性修养”,主张“由现代化新外王的学习”进一步重新调节出一“公民社会”下的“伦理道德”。接着,林教授回顾了台湾儒学的历史与现状。林安悟教授把台湾儒学大体上分为四种类型。其一为以陈立夫为代表的党国儒学。其二为以罗光主教为代表的士林儒学。其三是以殷海光等为代表的自由主义儒学。其四就是现代新儒家。他简要地梳理了现代新儒家的谱系。在讲座的最后阶段,林安悟教授对同学们的各种问题给予了一一回答。