夏威夷大学安乐哲教授应邀到哲学系讲学

应李承贵教授邀请,2015610日晚,著名哲学家、美国夏威夷大学哲学系安乐哲(RogerT.Ames)教授在哲学系401报告厅为大家带来了题为《“智者乐水”——论庄子的观鱼之乐》的学术讲座。南京大学哲学系李承贵教授主持了这次讲座。本次讲座由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心、南京大学哲学系·宗教学系主办。

安乐哲教授认为,理解古典文本必须从具体的历史情境中展开,他认为,庄子“知鱼之乐”的历史情境是道家的宇宙观。安乐哲教授博征博引、纵横中西,对其解释的路经做了详细的解说,不仅提供了理解庄子“知鱼之乐”的全新视角,而且显示了安乐哲先生的解释学立场和方法。

演讲结束后,同学们踊跃提问,安乐哲学一一作了精彩回答。最后李承贵教授作了简要总结,他对安先生做客南京大学哲学系表示感谢,对其精彩演讲表示感谢,并特别感谢安先生用温文儒雅的中文完成整个讲座,以一个西方学者身份凸显了中国哲学的主体性。

在讲座之前,李承贵教授与安乐哲教授就“儒家之道”的论题进行了学术访谈,并与在场的博士研究生分享了关于当代中、西方的儒学研究及其问题、儒学研究方法、儒学与哲学等观点和看法,进一步扩大了此次学术交流的成果。