“东林学术沙龙”第十二期顺利举办

331日晚,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心主办的“第十二期东林学术沙龙”于哲学系354会议室如期举行。本期学术沙龙的主题为:以日常道德检视古代道德圣贤的言论。主讲人为陕西师范大学博士、南京大学哲学系博士后罗高强,南京大学哲学系2014级博士生高志强担任主持人。

罗博士的发言主要分为具体的五个部分:第一,哪些人可能是古代儒家圣贤;第二,判断圣贤的标准(理念);第三,追求圣贤的动机;第四,由此动机而出现的问题;第五,判断如何是好生活的一种视角。罗先生就这五个问题展开具体的论述。

首先,罗博士对历代的儒家圣贤进行了简单的梳理,并从现实性与理想性这两个角度对圣贤可能的变量进行了分析。其次分别论述了判断圣贤的标准和由此产生的矛盾,如圣贤是否会有过错、圣贤是否可学等,并利用苏珊•沃尔夫的理论对圣贤理念进行了简单的定义,即:圣贤是一个在道德上渴尽善良去行动的人,也是一个在道德价值上达到极致的人。随后,由此判定将儒家圣贤区分为仁爱型圣贤和理智型圣贤,并认为之所以出现如是不同大概是由于天性和责任的各自侧重。进而,罗博士便阐述了一系列的问题,如:道德实践与非道德技能的矛盾、圣贤生活的贫乏等等,并表示,从日常道德的角度出发,也许会对这样的道德极度自满的人产生敬畏,从而拒绝之。最后,罗博士从日常道德的立场提供了一种新的视角,即介于道德的和自私自利的(非道德的)之间有一片广阔的中心地带,而这也许正是日常道德所更加适合存在的地方。

演讲结束后,主持人对本次主题发言进行了简明扼要的总结。随后的交流环节中,参会的同学围绕发言主题进行了热烈的讨论,并提出了一些疑问,罗先生也进行了解答。此次学术沙龙在良好的氛围中结束。(王新宇)