“东林学术沙龙”第十一期顺利举办

1128日晚六点半,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心主办的东林学术沙龙第十期于哲学系三楼354会议室如期举行。本期学术沙龙由南京大学哲学系2011级博士严震泽做主题发言,南京大学哲学系2013级硕士胡汪凯担任主持人。

在主持人介绍了来自韩国的主讲人严震泽博士和本期沙龙的主题,并回答了同学们关于何为“东林”的疑问后,严震泽博士便以“同以‘生生’不息贯之,相逢在‘爱’中——儒家与基督教‘生生’思想比较”为主题展开了此次主题发言。

严震泽博士首先以基督教和儒家最高境界之比较开启了报告。基督教讲“天人统一”,儒家讲“天人合一”,二者相似却又有显著差异。其次,对于“生”,严震泽博士采用了汪维藩的观点——生:始生、維生、生生不已。他认为《周易》和《圣经》中都有“生生”之意,并从六个方面说明了相似之处:太极与两仪的符号和十字架一横一竖的两笔,在民间通俗信仰层面基本等同;在对最高者的称谓上都有“天父”一说;是否达成天人合一的境界都取决于人类的能动性;“生生”的过程是“变易”,是有机的循环;“天地之大德曰生”和“上帝看着是好的”都表达对生命的赞美;一切“生生”都有一个源头,太极与上帝均表达一个始意;还有一个“不易”的原理——“道德中心”和律法。

最后,严震泽博士还讲述了“仁”和“爱”的共同点和差异。与此同时强调对儒家和基督教思想固无客观的标准来评价高低,相互参照,批判地审视自我文化圈的思想基础,才能在交流中知己知彼,以塑造更为自然全面的人性观。

在主持人对本次主题发言进行了简明扼要的总结后,进入到交流互动环节。参会同学围绕发言主题进行了热烈的讨论,会场氛围十分热烈。(兰若男)