在全国儒佛道治理思想学术研讨会上的致辞

 

杨 忠

 

尊敬的各位专家学者:

    上午好!

在青奥会正式开幕的今天,我们筹备已久的“全国儒佛道治理思想学术研讨会”隆重开幕了!我谨代表南京大学向各位的到来表示热烈的欢迎!

南京大学哲学系中国哲学学科以儒佛道综合研究著称于世,先后涌现出多位著名学者,出版了一批传世佳作。赖永海教授主持的教育部985工程重点项目“中国佛教通史”、洪修平教授主持的教育部重大招标项目“百年中国佛学精华集成”,都是本学科的标志性成就。正是有了深厚的学术积淀与研究基础,本学科于2013年入选江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队,这个团队的核心任务就是研究儒家、佛教、道家道教的治理思想。我相信,通过在座专家们的支持与贡献,一定能获得新的学术成果,从而推动这个创新团队的发展。

专家们、朋友们,我愿意借此机会向各位介绍一下南京大学人文社会科学研究情况。近年来,我校文科整体实力不断提升,各项办学指标成绩喜人其一在2013年公布的教育部新一轮学科评估中,我校参评的14个文科学科中,3个学科排名全国前三,9个学科前五,11个学科前10。其二我校文科已有13位教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,1个教育部“创新团队”。其三,我校国家社科基金项目的立项总数一直名列全国高校前茅,2013年以42项居全国第一,今年我校获得5项国家社科基金重大项目(第一批)立项资助,立项数量与中国社科院并列全国第一,有38项课题获批2014年度国家社科基金项目(其中重点7项),立项总数位居全国高校第四。其四,我校已出台《南京大学哲学社会科学繁荣计划(2012-2020)》这一纲领件文件,将启动七大创新计划,全面提高我校哲学社会科学的整体竞争力和可持续发展能力。 

我想,在座朋友们所在的学校或研究机构,在人文社会科学研究方面都会有自己的特点和长处,我希望我们相互学习,相互借鉴,共同发展。也希望人文工作者聚合时代脉博,以问题和兴趣为趋动,以协同创新和有组织的科研为契机,为文化传承再作贡献。

各位专家,“治理”理念是现代社会发展的产物, “治理”与“统治”是两个既相联系又有区别的概念,“治理”源于“统治”,又发展于“统治”。“治理”的最大的特点在于强调政府和社会对公共事务的共同治理,其目标在于提高公共管理的水平及公共服务的质量。在十八届三中全会通过的中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,第一次提出“国家治理”概念,并且,“治理”二字在《决定》中共出现24次,这在我党历次《决定》中是出现最多的一次,我想,这不仅表明我们党对“治理”的高度重视,也昭示我们党治理社会方式的转变。中国道路之特,根植于历史文化传统之特,中国传统文化影响了中华民族最深沉的价值追求、制度安排、精神气质。中国的现代转型和改革开放离不开传统文化的根脉。在中国传统思想文化中,特别是儒家、佛教、道家道教的文献中,都蕴藏着丰富的治理思想资源,有所谓“儒家治世,佛教治心,道家治身”之说,我相信,经由专家学者们的发掘整理,通过创造性转换,儒佛道治理思想资源完全可以丰富现代“治理”理念,完全可以服务于中国特色社会主义建设。因此,本次研讨会不仅有学术价值,更有它的现实意义。

专家们,朋友们,本次会议举办地就在我们南京大学鼓楼校区,校园内有北大楼、小礼堂、大礼堂、孙中山故居、何应钦故居、拉贝故居、赛珍珠故居、五二零纪念亭等景点,还有南京大学校史馆,我建议,朋友们在学术研讨之余,可以到校园走走,领略一下百年南大的风貌,放松一下身心。

    最后,祝各位专家学者在南京期间心情愉快、身体健康!

    预祝大会圆满成功!

    谢谢大家!

                                     

                                                                                           2014816