“东林学术沙龙”第十期顺利举办

      417晚六点半,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心主办的东林学术沙龙第十期于哲学系三楼354会议室如期举行。本期学术沙龙由南京大学哲学系2012级博士王金凤做主题发言,南京大学哲学系2012级博士雒少锋担任主持人。

   

王金凤博士发言的题目是“经典诠释与现代性(Modernity)的互动及其思考”,围绕在现代化进程中如何合理理解、解释中国传统经典的问题,跟大家分享、交流了她的思考心得。

王金凤博士首先对“现代性”的内涵作出了界定和说明,她认为现代性观念表现为对传统和权威价值的否定,对理性、科学和自由等价值的推崇。现代性观念作为一种异质性思想为经典诠释系统提供了新的视角,并使存在于经典文本中的传统概念或理论得到一定程度的补充与调整。

接着,她进一步指出,在经典诠释研究中同样存在着一些因现代性观念的介入而直接或间接地致使经典思想理解偏差错乱的现象。她列举了几个具体的事例对此作了生动的阐述。一是因西方自由主义观念的介入,导致对庄子“逍遥”思想的过度阐释;第二个是把西方近现代哲学对主体性和自我意识的强调投射到对中国传统经典的解读中,人为制造了《论语》中仁和礼之间紧张的关系。

最后,王博士对造成这种情况的原因进行了深入的分析。她认为因现代性观念的介入而产生经典诠释成果与问题并存的局面并非由于经典思想或现代性观念自身,也无关于两者之间是否存在通约之可能性,而在于理解与诠释过程中的方法论问题。她进而提出现代性观念对经典诠释的介入并不是无限度、任意的,而是应该建立在对两者问题意识与理论预设拥有清晰认知的基础上。

在主持人对本次主题发言进行了简明扼要的总结后,参会同学围绕发言主题进行了热烈的讨论,王金凤博士也就所提问题一一作出回答,会场学术氛围轻松而热烈,大家均感到受益匪浅。(章林)