“东林学术沙龙”第九期顺利举办

1030晚六点半,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心主办的东林学术沙龙第九期于哲学系二楼210教室如期举行。本期学术沙龙由加州大学伯克莱分校博士、杨百翰大学文学院教授David.B.Honey做主题发言,南京大学哲学系讲师尚荣担任主持人。

在主持人介绍了David教授与南京大学和本次讲座的缘起后,David教授便以“以和为贵”为中心,以中西经学比较为主题展开了此次主题发言。发言从西方人对中国传统文化的观察与兴趣点出发,主要分为三个部分。

首先,David教授介绍了从十六世纪到二十一世纪西方人观察中国文化的六种典型途径:文献学观、哲学观、科学观、殖民观、压制共产观、经济观,其中文献学观展开为三期十一方面的发展;接着David教授给出了他自己的中国学术观:以学为业、以尚友为乐、以治经修身为道。

其次,David教授从“和”的定义、必要性和七个维度对“以和为贵”的中国观展开了介绍。

最后,David教授结合《道德经》、《庄子》、《易传》,对“和”所蕴含的“返”、“循环”的意味进行了诠释。

在主持人对本次主题发言进行了简明扼要的总结后,便进入了交流互动环节,David教授围绕大家提出的一系列问题进行了详细的回答,例如今古文尚书与圣经翻译版本是否可以类比、陈白沙、湛若水的诗作思想等。各位参会同学积极发言并参与讨论,对东西经学比较各抒己见,David教授时而侃侃而谈,时而引吭高歌,风格幽默诙谐,又不乏丰富的知识,,各位与会者受益匪浅。 (王若曦)