“东林学术沙龙”第八期成功举行

1030晚六点半,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心主办的东林学术沙龙第八期于哲学系三楼354会议室如期举行。本期学术沙龙由南京大学博士、南京理工大学讲师王毓做主题发言,南京大学哲学系博士王金凤担任主持人。

在主持人回顾了“东林学术沙龙”举办的历程和意义,并对主讲人作了简要介绍后,王毓老师便以“马一浮、熊十力学行”为主题开始了此次主题发言。发言简明扼要地从马一浮先生和熊十力先生人生经历与彼此生活交集出发,就马一浮与熊十力思想的根本分歧、本体论、心性论、修养论、经学观的比较来阐发主题。王老师的发言主要分为三部分:

首先,从马一浮和熊十力两者思想的根本差异出发,指出两位为学虽都是以佛教逻辑为出发点,但其学术立位不同,马一浮是现代儒学的集大成者,熊十力则是现代哲学的最早探索者。

其次,王老师从马一浮和熊十力的本体论及心性论思想比较入手,二者虽都积极吸收佛教哲学的逻辑体系,但在对华严哲学与中观论的思考上却不同路。马一浮是以华严宗所提“法界”为本,为学偏向“心学”的旨趣,主张为“仁智不二,心统性情”;熊十力早期主张“破用显体,相不真空”,后期则转变为“即用显体,即体即象”,主张“心性不二,心性净染”。

最后,王老师对马一浮和熊十力的经学观作了比较。马一浮先生为六艺论,熊十力则为经学的辨伪与入学经典的政治解读。

在主持人对本次主题发言进行了简明扼要的总结后,便进入了交流互动环节,王老师围绕大家提出的一系列问题进行了详细的回答,如儒学的本体论探讨、梁漱溟哲学思想等。各位参会同学积极发言并参与讨论,对新儒家的人物及其思想各抒己见,会场学术氛围轻松而热烈,各位与会者受益匪浅。 (孙瑞娇)