江苏高校哲学社会科学优秀创新团队“儒佛道治理思想研究”成立

最近经过省教育厅组织的通讯评审、终审,经省教育厅领导批准,南京大学“儒佛道治理思想研究”优秀创新团队宣告成立。本创新团队是以南京大学中国哲学、宗教学、东方哲学与宗教三个哲学二级学科为基础,同时吸收校内外在政治学、社会学、管理学、传统文化方面具有精深研究人员组成的,创新团队带头人为李承贵教授。

创新团队有几个鲜明的特点:一是学术积淀深厚,长于儒佛道三教研究。南京大学哲学系以佛教为中心的儒佛道三教关系研究,有着悠久的历史,在国内外享有盛誉。历史上有牟宗三、唐君毅、方东美、吕澂、汤用彤等,当今有赖永海、洪修平、徐小跃等,可谓薪火相传、声誉卓著。而在创新团队中,赖永海教授的佛学研究、儒佛关系研究;洪修平教授的佛学研究、儒道佛三教关系研究;徐小跃教授的老庄研究;孙亦平教授的道教研究;李承贵教授的儒学研究、儒佛关系研究;王月清教授的佛学研究、儒佛关系研究;杨维中教授的佛教研究;白欲晓教授的儒佛道研究;陈继红教授的儒家伦理研究等,都各具特色,并且出版了20余部相关著作,成为创新团队展开新的学术研究的重要基础。二是研究方向分布平衡。创新团队中的研究人员,有4位主要研究佛学,他们是赖永海、王月清、杨维中、尚荣;有4位主要研究儒学,他们是李承贵、白欲晓、陈继红、刘鹿鸣;有4位主要研究道家道教,他们是徐小跃、孙亦平、沈文华、陈林;有1位主要研究儒佛道三教关系,他是洪修平。因而在研究方向上表现为儒、佛、道三教结合,是一支专业素养高且结构合理的优秀创新团队。三是梯队年龄结构合理。这个团队中,60岁以上的1位,50岁以上的3位,40岁以上的6位,30岁以上的2位,年龄结构是老中青结合,非常合理,是一支年富力强、充满朝气的学术团队。四是拥有可观的科研经费基础。我们这个学术团队的研究人员,百分之百拥有国家、省级不同类别的项目,这些项目的研究内容,都在儒学、佛教、道家道教之内,而且经费充足,从而成为创新团队展开学术研究、攻克学术难关的重要物质基础。五是注重夸学科合作攻关。创新团队不仅重视不同学科之间的交流与合作,也重视与其他领域的合作与交流。在学科交流与合作方面,我们将与历史学、社会学、政治学、管理学等学科的专家进行交流与合作;在与其他行业交流与合作方面,我们将与地方政府、相关企业进行交流与合作;因而创新团队是一支具有现实精神、开放视域的学术团队。

创新团队在长期的教学科研实践中,已取得学界公认的学术成就。但我们要继往开来,在未来的学术研究中,创新团队将围绕“儒佛道治理思想”展开全方位的、深入的研究。“儒佛道治理思想研究”是儒佛道思想研究的新领域。创新团队的研究将从这些方面展开:第一,治理理论与儒、佛、道治理思想。即对现代治理理论进行系统介绍与说明,并将其应用于发掘、整理儒、佛、道治理思想。第二,儒、佛、道治理思想与自然治理。即发掘、整理、分析、研究儒学、佛教、道家道教经典中关于治理自然界的思想和智慧。其子方向为:儒家自然治理思想研究;佛教自然治理思想研究;道家道教自然治理思想研究。第三,儒、佛、道治理思想与社会治理。即发掘、整理、分析、研究儒学、佛教、道家道教经典中关于怎样治理社会的思想和智慧。其子方向为:儒家社会治理思想研究;佛教社会治理思想研究;道家道教社会治理思想研究。第四,儒、佛、道治理思想与心灵治理。即发掘、整理、分析、研究儒学、佛教、道家道教经典中关于怎样治理心灵的思想和智慧。其子方向为:儒家心灵治理思想研究;佛教心灵治理思想研究;道家道教心灵治理思想研究。第五,儒、佛、道治理思想比较研究。即对儒学、佛教、道家道教的治理自然、社会、心灵方面的思想展开比较研究。第六,儒、佛、道治理思想对治理理论的丰富和发展。即通过对儒学、佛教、道家道教治理思想进行系统研究之后,再全面、深入分析研究儒学、佛教、道家道教治理思想的特点与价值,估计其在治理理论中的学术作用。第七,儒、佛、道治理思想的现代价值。即基于上述研究,对儒学、佛教、道家道教治理思想的现代价值进行总体性评估,以为当今社会服务。总之,通过上述研究,一方面,将儒、佛、道治理思想与智慧整理出来,以传承优秀传统思想文化;另一方面将儒、佛、道治理思想与智慧贯注于人类实践,以服务于社会。这样,创新团队的学术工作既有学理的研究,创造出全新成果,以将南京大学的儒、佛、道三教及其关系研究推向一个新台阶;又有现实的关怀,实践着人文关切,将儒、佛、道治理思想及其智慧服务于民生。表现在具体的数字上,就是出版系列高水平的关于儒、佛、道治理思想的学术著作,使之成为儒、佛、道学术研究史上又一里程碑。