“东林学术沙龙”第七期成功举行

6月5日晚6:30,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心主办的东林学术沙龙第七期于哲学系三楼354会议室如期举行。本期沙龙由南京大学中华文化研究院副研究员刘鹿鸣做主题发言,南京大学哲学系陈林副教授主持。

刘鹿鸣老师的主题发言题目是“儒家学术的现代意义----孔子学术思想体系抉择谈”。他认为,传统儒学是关乎宇宙生命之智慧,在现代社会仍有其积极意义,从孔子的学术与人生中便可获得有关儒学现代转化的启示。刘老师的发言分为三个部分:

首先是概述儒学及现代儒学的时代境遇。刘老师谈到了何为儒学的问题,并引申到现代儒学的时代境遇,指出现代儒学处于重大变革时期,发展儒学有“两条路子”,即哲学路子与经学路子。

其次,刘老师以孔子的生平为顺序展开孔子为学与为人的学思历程,并强调孔子的思想是一个宇宙生命与日用常行贯通的体系。刘老师进一步将孔子思想分为仁德、智德与治国平天下三个部分,并以五十岁为界限,将孔子一生归纳为五个部分,即五十岁之前是立于礼、成于德,五十岁之后是达于政、通于智与成于教。

再次,刘老师讲到了孔子之后儒家思想分化的历史,并指出至今尚未能对儒家思想进行达于孔子层次的结合。并且,刘老师还谈到了《中庸》与《通书》的相关问题。

主持人在主题发言结束后进行了简明扼要的总结。在接下来的交流互动环节,刘老师围绕大家提出的一系列问题进行了详细的回答,如传统儒家与人间佛教比较问题、儒学治国原则、传统儒学的现代转化问题等。各位参会同学积极发言并参与讨论,对儒学以及孔子各抒己见,会场学术氛围十分浓厚,各位与会者受益匪浅。 (代玉民)