“东林学术沙龙”第六期顺利举办

4月18日晚6:30,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心主办的东林学术沙龙第六期于哲学系三楼354会议室如期举行。本期沙龙由南京大学中国哲学博士、南京大学文学院博士后赵锭华主题发言,南京大学哲学系博士陆永胜主持。

赵锭华博士的主题发言题目是“格物致知与佛家禅观”认为,了解儒学“格物致知”的含义对于研究儒学不可或缺,佛学的中心在于止观,因而不研究禅观也就无法进入佛学。赵博士的发言分为个部分

首先是概述中国文化之体系论。赵博士引用马一浮先生《泰和会语》中的见解,向大家说明了国学是非杂货、非古董、非机械的,是内心本具的我们要以大体观、体系观对国学传统文化进行研究。

其次,赵博士从心学与朱学对比的角度,围绕八目之次第,格物致知之义、之方法、之标准等方面着重诠释了格物致知的内涵,认为“格物必须内外通透,致知则要对物了解、对心明了。”

再次,赵博士从佛教境、行、果的内容与次第,佛教禅观的种类等方面介绍了佛教禅观的内容。

在主题发言中,博士通过简单而形象的示意图为大家进行阐述通过举例、对比等方法,为大家展示了《大学》八目及佛家禅观的精深与精妙博得了大家热烈的掌声。

主持人在主题发言结束后进行了简明扼要的总结。在接下来的交流互动环节,博士围绕大家提出的一系列问题进行了详细的回答,如“观”与“共”的区别、通过向外的格物如何达到对内的通透、如何理解正心的“心”等。各位参会同学积极参与了讨论,会场气氛十分热烈,相信大家在此将收获新的、有价值的思考。(魏蕾)