台湾著名学者曾春海教授学术讲座暨“东林学术沙龙”第五期成功举办

3月4日18:00,台湾著名学者曾春海教授在哲学系210教室做了题为“评论方东美的《周易》研究”专题学术讲座曾春海教授台湾辅仁大学哲学博士、美国哥伦比亚大学博士后,先后任职于辅仁大学、政治大学哲学系、所,现为台北中国文化大学哲学系专职教授,并兼任系主任以及研究所(硕、博士班)所长,代表性学术专著14部,目前研究方向为“百年来当代中国哲学的发展史”。本次学术报告由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心和南京大学哲学系(宗教学系)主办。南京大学哲学系李承贵教授主持了此次报告,并做了点评和总结。

 

李承贵教授和曾春海教授座谈

 

曾春海教授在做学术报告

曾春海教授首先从方东美先生的学术思想入手,系统阐释了方东美先生对儒、道、佛三家融会贯通的思想体系和学术气质,使听众进一步概览了方东美先生的学术精神与博大情怀。其次,曾春海教授由《尚书》与《易经》两本经典入手,详细地阐释了古民的形上信仰、价值信仰——“中”的思想,从中揭示出方东美先生所重视的在《易经》中所展现出来的生活经验与生活智慧,即其生生不息的开拓创新精神接着,曾春海教授还对比了中西方哲学的区别,西方哲学中观念世界与现实世界、心与物之间断裂,反观出中国哲学始终坚持并处处体现圆融思想,天地人三者相互依存、休戚相关。其对《周易》研究方法的说明以及《周易》核心命题“生生之谓易”的诠释及其集体宇宙论的定性与解说,吸引了在场的同学。讲座尾声,曾春海教授以简易而形象的“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”之图示诠解“一阴一阳之谓道”,且据以论证方东美先生对《周易》阴阳交感说及集体宇宙论的诠解,博得了听众们的热烈掌声。

聆听讲座

随后,曾教授和同学们进行了热烈的互动,围绕方东美先生关于“普适性”、“爱的精神”等问题进行了精彩的讨论。最后,李承贵教授对本次报告做了精彩的点评。报告在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。(魏蕾)

李承贵教授做报告总结