2012’长三角中国哲学博士学位点论坛成功举办

20121221-24日,2012’长三角中国哲学博士学位点论坛在南京大学隆重召开,来自浙江大学、杭州师范大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、苏州大学、安徽大学、东南大学、南京大学等高校和科研院所的50余位专家学者济济一堂,围绕“中国哲学与当代社会”主题,结合本人研究的课题和项目,以及博士学位点的学科发展建设等做了精彩纷呈的学术报告,展开了深入激烈的讨论。本次论坛由南京大学哲学系中国哲学博士学位点、宗教学博士学位点和东方哲学与宗教博士学位点共同主办。

南京大学李承贵教授主持开幕式

12228:30,论坛在李承贵教授的主持下隆重开幕,南京大学哲学系中国哲学、宗教学、东方哲学与宗教三个学科的带头人赖永海教授、洪修平教授、徐小跃教授分别致词、讲话,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了各自当前研究的项目。赖永海教授主持的“中国古典数字工程”,目前一期计划建四个库,计12亿字,最终目的是打造一个新四库全书;洪修平教授主持的“百年佛学文化研究集成”,希望能对近代以来中国的汉语佛学研究的成果有一个系统的总结;徐小跃教授希望能够借助“老子道学文化研究会”的平台,聚集中国哲学的研究力量,开展新的学术研究。

南京大学赖永海教授在开幕式上讲话

南京大学洪修平教授在开幕式上讲话

南京大学徐小跃教授在开幕式上讲话

 

论坛共有30位专家学者做了精彩的学术报告,依据发言主题分为先秦哲学、宋明哲学、近现代哲学、儒学儒教研究、博士生教育与培养、一般哲学理论六个场次进行。各位学者围绕相关问题进行了富有学理性的激烈交锋和辩论,对儒家精英主义、阳明精神、儒学创新、中国近现代哲学、政治儒学与生活儒学、儒教与儒学、博士生培养、佛教与道教、实践哲学、方法论等10余个问题提出了一些新的观点和见解。最后,李承贵教授做了精彩总结,他说首先是感谢搭台的赖永海、洪修平、徐小跃教授,以及南京大学社科处长王月清教授,感谢唱戏的来自长三角地区各高校中国哲学博士点的教授们;其次是理解,由于时间等关系,可能在学术讨论、主持人安排等环节存在欠周全的地方,他希望各位理解原谅;再次是精彩,他认为从发言、讨论到回应,包括内容等都堪称精彩;最后是弘扬,他认为长三角这一平台应该弘扬,而要做到弘扬,他提出了三点设想:第一要坚持办下去,第二要丰富内容,第三要规范化。李承贵教授的总结,大家以热烈的掌声表示赞同。

本年度的长三角中国哲学博士学位点论坛是第六届,此论坛对于加强长三角中国哲学博士学位点学术交流,密切兄弟院校同行的关系、提升博士生培养水平,发挥了极大的积极作用。

华东师范大学陈卫平教授在论坛上发言:中国近代哲学的转型:变革与继承的统一

复旦大学徐洪兴教授在论坛上发言:中国现代哲学研究二题

华东师范大学杨国荣教授在论坛上发言:关于实践哲学

浙江大学董平教授在论坛上发言:阳明之寂与心外之物

苏州大学蒋国保教授在论坛上发言:儒学的现代命运与当代发展

复旦大学林宏星教授在论坛上发言:可以而不可使:以荀子“性恶篇”为中心的诠释

苏州大学周可真教授在论坛上发言:后现代中国哲学出场路径之探讨

安徽大学解光宇教授在论坛上发言:儒教与重振儒教

杭州师范大学朱晓鹏教授在论坛上发言:中国哲学创新的可能路径

南京大学王月清教授在论坛上发言

南京大学徐新教授在论坛上发言:加强博士论文中外文文献的使用

南京大学孙亦平教授在论坛上发言:中国道教研究领域的内外拓展

南京大学杨维中教授在论坛上发言:中国佛教研究与中国佛教研究的新进展

南京大学白欲晓教授在论坛上发言:关于儒教传统形态与现代转型问题的思考

南京大学沈文华副教授在论坛上发言:密教时轮乘的时轮思想及其后现代启示

南京大学李承贵教授做会议总结发言

与会代表合影