“东林学术沙龙” 第四期成功举行

1128晚,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心、南京大学哲学系(宗教学系)、南京大学中华文化研究院联合主办的“东林学术沙龙”第四期在哲学系(薛光林楼)354会议室成功举行,南京大学哲学系(宗教学系)中国哲学专业博士后李巍做主题发言,宗教学博士生金珠支持。

主持人金珠首先回顾了“东林学术沙龙”举办的历程和意义。在热烈的掌声中,李巍以“文本分析与中国哲学的专业化”为主题开始了此次发言。他首先从“中国哲学的合法性困惑”切入,并对此问题进行了价值评估和反思,由此进入演讲的主题——哲学研究的专业性以及中国哲学的专业标准,与大家分享了他的独到见解。“有一门科学,研究是本身”。李巍博士认为哲学之科学性基于其逻辑关系,它诉诸于分析,落实于语义分析,而以文本为对象,也可说是严格意义的文本分析。通过一系列的举例与问题的牵引,李巍层层递进的为大家讲解了中国哲学的专业标准问题以及文本分析应当注意的问题。他在肯定中国哲学取得长足发展的同时,认为文本分析的理念虽然不是中国古代哲学研究的标准,但是应当为当今中国哲学专业性的标准提供有益的价值参考,文本所要表达的内容以及文本的定位应当引起足够的重视。接着,他从层次性、一致性和简洁性三个方面讲述了在文本分析过程中应当注意的问题,即不能混淆元语言与对象语言,在文本分析过程中要诉诸一致性的原则,同时要尽量少添加预设。最后,李巍对文本分析与文本体验进行了总结性的讲解。大家对其全面而精彩的发言报以热烈的掌声。

主题发言结束后,主持人以精炼的语言进行了总结,听众们更是意犹未尽,踊跃发言,与主讲人进行了积极而富有学理的探讨。如哲学研究的标准何以必要?文本分析与文本体验何者为重?文本分析与文献学的区别等等。李巍对这些问题给予了细致而中肯的回答,获得了大家的一致认可,某些问题甚至引起了大家共同的参与讨论,会场热烈的气氛一直持续高涨。相信对此次沙龙主题的探讨,会使各位听众在今后的工作和学习中产生更多的共鸣和有价值的思考。