李承贵教授应邀到贵阳讲学并受聘孔学堂客座教授

 

 

2012928是孔子2563周年诞辰。南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心李承贵教授应邀到筑讲学,并参加了贵阳市孔学堂落成暨孔子雕塑揭幕仪式的系列活动,与杨国荣教授、方国根教授一起受聘为孔学堂首批客座教授。贵阳市孔学堂是贵阳市委市政府着力打造的贵阳市最重要的传统文化教育基地,集讲学、研究、典藏、教化、祭祀等功能于一体,坐落于高原明珠——花溪河畔、贵阳国家湿地公园——十里河滩之大将山麓,是一个综合性的人文景观。

 李承贵教授受聘为客座教授 

 928上午,李承贵教授接受贵阳日报专访,就“儒学及其当代意义”谈了自己的观点:儒家思想的很多精华对当今之道德建设具有积极的导向作用,如儒家的“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”、“恭”、“宽”、“敏”、“惠”、“温”、“良”、“俭”、“让”、“廉”等思想对当下道德失范、诚信危机、理想信念缺失、价值观扭曲等现象具有重要的指导作用。李教授认为,孔学堂的成立具有深远意义,保持其在文化传承、知识普及、学术研究等方面的持续稳定发展,必将推进贵阳经济社会文化发展及市民道德水平的整体提升,对弘扬传统文化和推动道德建设将会发挥持续而渐进的示范推动作用。

  

接受《贵阳日报》专访

28日下午,李教授一行参观了孔学堂大成殿、杏坛、六艺宫、奎文阁、乡贤祠、阳明祠等主要建筑,并参加了孔学堂落成暨孔子雕塑揭幕仪式。

接受《贵阳日报》专访 

29日下午,李教授在孔学堂学术报告厅“杏坛”做了儒学三大理念及其现代意义”的学术报告。来自省市各高校、研究院所和相关单位的听众聆听了报告。

李教授认为,儒学不是存在于象牙塔和书斋里,它很贴近生活,贴近苍生。儒学的“立德、立功、立言”对当下之道德建设、文化建设都具有重要的启示意义。儒学的许多理念对中国文化产生了积极作用,至今仍然影响着国人的生活,他重点提出了儒学的三大理念——“诚”、“仁”、“和”。

不诚无物。儒家的出自《中庸》:“诚者,天之道;诚之者,人之道。”“诚”即是真实无妄,是诚心诚意之诚。天之诚,是自然而然之诚,自然生发万物,万物方以天地之资以存灭,无所谓偏私喜恶。诚之者,是谓人的诚需要有方向,需择其善者而从之。此所谓人之诚与天之诚的区别。现实生活中,一个人无论是做人、为官、行商都需要有,这个代表着真实、守信,只有真诚才可以打动人。

                                          李承贵教授做学术讲座

仁者无敌。语出《孟子·梁惠王下篇》。何为“仁”?人生活于社会群体中,在与他人交往的过程中,要关心、关爱他人,成就他人。如何做到?即是要关心他人生活,成就他人生命,最重要的是不能有害人之心。

和实生物。语出《国语·郑语》,是儒学的重要理念,孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”李教授认为:儒学讲的和谐社会有内涵的差异。和实生物之“和”是多种元素的综合,不是单一的声音,单一的符号。儒家之有三层含义:一是支持多元性,支持多样性的。好比厨师做汤,要有各种佐料,这样做出来的汤才好喝。生活中只穿同一样的衣服,肯定不好看。二是肯定矛盾,肯定差异的。和谐不是消灭矛盾、差异就能实现的,有矛盾才有事物的生长,有世界的精彩。三,是“妥协”的艺术。“和”不是要彼此消灭,而是彼此妥协,容忍对方的存在,接纳对方。和则生物,和气生财之谓也。

聆听讲座

最后,李教授希望孔学堂把儒学宣传到普通民众之中,让大家生活质量得到提升,也更加美好。

讲座结束后,李教授和听众进行了互动问答。听众普遍认为,儒学精深的思想和博大的传统文化需要重新审视,更需要在生活日常中身体力行之。讲座取得了良好的反响!