2012ˊ中国无锡“儒学当代使命”高层论坛召开

 

        201261518日,由中华孔子学会、南京大学哲学系儒佛道与中国传统文化研究中心主办,江南大学杂志社、无锡滨湖发展研究院承办,太湖论坛国际文化投资发展有限公司、无锡市高新开发区、无锡灵山书院协办的“2012ˊ中国无锡‘儒学当代使命’高层论坛”在江南大学召开。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、山东大学、南开大学、中山大学、深圳大学、苏州大学、河北大学、河海大学、上海社科院、浙江省社科院、南京大学等30余位专家学者齐聚一堂,就儒学在当代发展的困境、儒学的内在价值、儒学的未来发展之路等问题进行了交流。

 

16日上午8时,开幕式正式举行。南京大学哲学系教授李承贵致开幕词,热烈欢迎全国各地的专家学者及新闻界的朋友的光临,同时感谢各界对于此次论坛顺利召开的帮助,并阐述了此次论坛召开的重要意义。随后,南京大学中华文化研究院院长赖永海教授、江南大学党委副书记周小浦、中华孔子学会常务副会长王中江教授、南京图书馆馆长徐小跃教授、新华文摘杂志社总编喻阳、太湖论坛国际文化投资发展有限公司董事长王轩、江南大学杂志社社长戴陵江分别做了开幕式发言。赖永海教授认为在现代社会大转型的大背景下,儒学的历史使命虽然发生了不同,但在处理家、国、天下的问题的时候仍然发挥了重要作用。在儒学的众多作用中,赖永海教授着重指出了儒家在天人关系中所展现出的超越精神的重要作用,并认为这种超越精神是儒家当代使命的集中表现。周小浦副书记就江南大学近些年的发展状况及取得的成就做了简要介绍,同时肯定了儒学在历史上及当代的重要价值。周书记向大家介绍了江南大学对于人文社会科学发展的重视,表达了江南大学希望积极参与传承与发展中华民族优秀文化的强烈愿望。王中江教授认为现代社会冲突不断增加、社会矛盾日益升级,面对新的时代问题,儒学也应该与时更新,积极得面对这些问题,为解决这些问题提供自己的见解。徐小跃教授认为这次论坛的规格是高层次的,他代表儒佛道与中国传统文化研究中心热烈欢迎各位学者的到来,介绍了中心及南京大学哲学系(宗教学系)的近况。喻阳总编说新华文摘一直关注社会的热点与主流,所以也要关注儒学的当代使命,这是因为儒学在中国几千年的发展中一直是主流,在现代面临着创造性转化的挑战,儒学不仅需要义理的诠释,也需要实践其功能,关于儒学当代使命的讨论具有重要意义。王轩董事长表达了自己对于儒学的喜爱与理解,认为儒学在现代社会具有重要的作用,它是人之需、家之需、社会之需。

 

 

 本次论坛共举行了5场主题报告。南京大学李承贵教授分析了当代儒学流派的基本格局及其走向,北京师范大学李景林教授探讨了儒学的未来发展之路,深圳大学景海峰教授从“理一分殊”的观点来分析当代新儒学的发展,北京大学王中江教授分析了早期儒家的“社会角色”意识,中国人民大学向世陵教授论述了儒家的仁爱博爱观及其现代价值,南京大学徐小跃教授认为价值观与方法论的统一是中国哲学一以贯之的重要特性,山东大学黄玉顺认为必须旗帜鲜明地提出“中国正义论”,并认为这是儒家制度伦理学的当代效应。最后,李承贵教授做了总结发言,他用了六个字概括一天的讨论—“感激、感觉、感想”。首先李教授感谢江南大学纪志成校长、中华孔子学会及王中江教授、江南大学杂志社谢光前主编的大力支持,感谢来自全国各地的学者,感谢江南大学的服务人员及论坛所有参会人员的辛苦努力。其次李教授认为经过一天的讨论,儒学的当代使命主要有三个内涵:理论的使命、社会的价值与人类的使命。最后李教授认为一天的讨论丰富多彩、精彩纷呈,然而对于儒学的当代使命的理解是因人而异的,争议不可避免,各方可以加强交流、取长补短,深入探索发掘儒学的当代使命。

 

 

 

 

 

 

面对21世纪人类所面临的诸多问题,儒学文化能够提供什么样的理念、智慧及解决之道?如何使传统的儒学文化与现代社会相适应,在当代社会生活中发挥作用?这些都是儒学的当代发展所不能越过的问题。因而“儒学的当代使命”问题是当下需要长期、深入讨论的问题,从这个角度而言,本次论坛的召开具有重要的现实意义。同时,在论坛中,学者们结合新的时代背景,重新发掘儒学的重要价值,共同探讨了儒学的未来发展之路,具有重要的理论意义与学术价值。