李承贵教授应邀于江南大学讲演儒家“生生”之学

201268下午,江苏省高校人文社会科学重点研究基地“儒佛道与中国传统文化研究中心”副主任,南京大学哲学系教授、博士生导师李承贵先生应邀做客江南大学“江南大讲坛”,作了一场题为“生生之学——儒家对生命的关怀与提升”的精彩学术讲演。会议由《江南大学学报•社会科学版》谢光前副主编主持,江南大学宣传部副部长王芳、江南大学法学院、江南大学学报编辑部相关领导以及南京大学哲学系尚荣老师在场就座。

儒家思想博大精深,历史渊源流长,孔孟言“仁”,朱熹明“天理”,陆九渊论“本心”,王阳明致“良知”,仁者见仁﹑智者见智。李承贵教授首先强调,儒家思想的根本精神在“生生”,“生生”表达了儒学对生命的重视、关怀、敬畏,对创造生命、提升生命、成就生命的积极与热情,是儒家思想的核心价值和基本理念。
   然后李承贵教授主要从“何以谓儒学为‘生生之学’?”、“儒学‘生生’要义”两个方面就儒学“生生之学”作了深入阐论。

李承贵教授认为,我们之所以说儒学是“生生之学”,并非臆测玄想,因为从宇宙万物的形成、宇宙万物的结构、宇宙万物的变化看,“生生”是儒学理解世界的方式;从人类资源获取、矛盾处理、新旧关系调适看,“生生”是儒学解决问题与矛盾的方法;从立德、立功、立言看,“生生”是儒学追求的最高目标。

在李承贵教授看来,儒家“生生”内涵,包括创生、养生、护生、成生、贵生、圆生总之,儒家之学是关怀与提升生命的学说。创生是创造生命,“变无为有”,“变死的为活的”;养生是将现有生命养育好,使其得到充足养分发育成长好;护生是为生命的成长提供保障与关爱;成生是成就生命之所愿,实现生命之价值,使生命更加灿烂、辉煌和精彩;贵生对现有生命的全副尊重;圆生是对即将逝去、已经逝去的人的终极关怀。李承贵教授还将这六方面与我们的现实人生联系展开引申,告诉我们怎样创生、养生、护生、成生、贵生、圆生

在讲座最后的互动环节,江南大学的师生针对讲座主题就自己关心的问题踊跃提问,李承贵教授作了一一解答,最后谢光前副主编点评说:“生生之学”博大精神,李承贵教授娓娓道来,思想深邃,沁人心脾,给人启示,以江南大学师生以一道思想盛宴。

整场讲座,李承贵教授激情洋溢、语言风趣,融学术性、趣味性一体,不时引来阵阵掌声,讲座结束后更有学生走上讲台与李承贵教授互动。 

 

(包佳道)