徐小跃教授“东林讲坛”开讲——漫谈道家思想

530晚六点半,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心、南京大学哲学系、南京大学中华文化研究院主办的“东林讲坛”在逸夫馆十楼报告厅举行。

 

本期讲坛由南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授、博士生导师、江苏省高校人文社会科学重点研究基地“儒佛道与中国传统文化研究中心”主任徐小跃教授主讲,主题是“漫谈道家思想”。南京大学哲学系李承贵教授主持了本次活动。

徐小跃教授首先介绍了儒道佛中心研究基地的特点,作为儒道佛三家合一的研究机构,也是全国唯一的一所,中心研究基地自成立以来,开展了多次博士讲座沙龙活动;讲坛的名称“东林”有着厚重的意蕴,历史上以关注于经世致用、天下国事而著称,他要求学子们心怀天下,关乎现实,关注心性与生命。

 

 

接着徐小跃教授切入讲座的正式主题,首先他从道家的历史和影响讲起,他说:纪晓岚在《四库全书提要》中曾谈到,道家思想“综罗百代、广博精微”,借用林语堂的名言来说:儒家和道家是中国人灵魂的两面。数千年的政治文化上始终存在着阴道阳儒的格局,道家作为社会思想的主体历来受到重视,它在思想文化即价值取向和思维方式方面产生了非常深远的影响。

徐小跃教授说:老子建立起一个以“道”为最高范畴的思想体系,这个“道”不可以概念来诠释来规定,一旦被规定,“道”也就被局限住了,“道”本身是一个无限的开放空间,是有德性的存在,是经验思维不可限定的无限开放,是无形无状、无所不遍的存在。“无”是“道”的存在方式,“无”不是没有,而 “无”与“有”的统一。

徐小跃教授还以他讲读老子多年的体会告诉大家,学习道家的智慧须知:老子思想是针对那些取得成就基础之上的,是给已成功人士讲的智慧。这就是要保持成功,一定要处下尚柔:“上善若水,水善利万物而不争……”。道家有三宝:慈、俭、不敢为天下下,就是要求人们能做到有所约束,不要张狂步步抢先,最大的成功正是无为而无不为,这是利而不害的天之道,为而不争的圣人之道,既以为人己愈有,既以与人己愈多,别人的成功显达才能巩固自己的成功显达。

最后,徐小跃教授总结说:道家的智慧是一种慈柔之道,而儒家是仁爱之道,佛教则讲慈悲之道。沿着这条道,生命一定会更加有意义,精神将会更加充实,心灵更加干净和明亮,也只有在这么一个前提条件下,我们的人生才会无比幸福。

在演讲过程中,徐小跃教授轻松地把漫谈和学术结合在一起,揭示了道家思想的理论深刻性,间或插入当下社会上一些流行的现象来加深对道家思想的理解,引来听众的阵阵掌声。  

 

        (王望峰)