“东林学术沙龙” 第三期顺利举行
五一节假后的第一天,即五月二日晚六点半,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心、南京大学哲学系、
南京大学中华文化研究院联合主办的东林学术沙龙第三期在哲学系三楼大会议室准时举行。南京大学哲学系副主任
白欲晓教授作为特邀嘉宾出席并主持了此次活动。

本期东林学术沙龙以“船山《孟子》诠释之新义”为主题,由南京大学哲学系(宗教学系)中国哲学专业博士后孙钦香做主题发言。在发言中,她认为《孟子》作为原始儒家经典,其义理诠释空间是相当开放的。就船山而言,他通过对《孟子》“推”、“扩充”等概念的重新诠释,强调《孟子》七篇之旨主要在于“道性善,称尧舜”,即是说,依此不忍之心而行不忍人之政。因此说,《孟子》一书的义理内容并不限于心性内圣之学,而是阐述内圣外王之整体建构。并且船山通过对《孟子》知言功夫的重视和诠释,认为《孟子》是养气、知言功夫皆重视,从而指出《孟子》中所谓“养心”等功夫必须在“学问思辨”做,反对枯守本心的心学家功夫论解释范式。

 

 

发言结束后,白欲晓教授首先对孙钦香的发言做了精彩点评,就各自关心的问题,如船山对朱熹“知言”诠释的批评在哪?船山“孟子学”诠释问题意识是什么?船山拈出孟子学中“仁术”问题,是否可以解决儒家“内圣外王”关系问题等相互交换了观点。点评结束之后,前来参加此次学术沙龙的各专业同学也根据自身对中国传统文化,尤其是对儒家文化的了解和体悟提出了许多感兴趣的问题,如船山注孟子的出发点是什么?理学家对心学家的批判是否合理?当代新儒家能否实现从内圣开出新外王?儒学的未来走向在何方,该从何处用功等。针对这些问题,发言人和点评老师都给与了中肯和积极的回应,得到了大家的一致认可,同时也给同学们留下了更多的思考空间,留待在以后的学术沙龙活动中继续探讨。(郭美星)