“东林学术沙龙” 第二期成功举行

       

 

315日,由南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心、南京大学哲学系、南京大学中华文化研究院联合主办的东林学术沙龙第二期在哲学系三楼大会议室如期举行。南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授、博士生导师、全国老子道学会负责人、江苏省高校人文社会科学重点研究基地“儒佛道与中国传统文 化研究中心”主任徐小跃教授出席了本次活动。此次沙龙由哲学系尚荣老师主持。

   

    东林学术沙龙第二期以“道教长生目标下的生命观”为主题,由南京大学哲学系(宗教学系)宗教学专业博士研究生路永照同学做主题发言。路永照首先详细例举了如彭祖、李八百、孙思邈、李庆远等道教典籍中所记载的长生典范,肯定了道教对长生久视追求的真实性。其次,根据道教历史的发展现状,就道教内部逐渐发展出重玄炼性之学,将长生的目标从肉体的长生转到精神的长存做了说明。再次,就道教内部的主要炼养派——龙门派及其主要分支做了简要介绍,就道教的养生手段如自然无为法门、服气法门、导引法门、丹道搬运法门等做了深入细致的讲解。最后,路同学从道教炼气筑基、炼精化气、炼气化神、炼神还虚等几个步骤详细讲解了道教内丹修行的基本程序。在整个发言过程中,路永照不紧不慢,深入浅出,化玄远的理论于平淡,为听众娓娓道来。最让听众印象深刻的是,他能够结合自身修行的体验和对诸多大师的生活趣事的描述,将听众带入一个看似虚幻却又真实的世界当中,引来掌声不断,直至发言结束之后,全场都座无虚席,更有许多同学一直站着听完路同学的发言。

 

    发言结束之后,徐教授对路永照同学的发言从学术性、理论性、思想性、现实性等方面做出了充分的肯定,对路同学的治学精神和思想方法给予了褒奖。就此次沙龙的主题和路同学报告中的论点谈了一点自己的看法。徐教授站在中华文化的高度充分肯定了横渠四句是中国古代乃至世界知识分子的标准,强调当今中国多的只是被称为学者和专家的读书人而少有“为往圣继绝学”的真正知识分子。对道教拒斥死亡,追求长生的理论,徐教授给予了高度评价。通过对中西各大宗教的对比,指出中国儒道佛三家皆重此生、此岸、现实和科学,三家从价值的取向、思维的方式等方面都指向无神,所以“无神论是中国传统文化精华的体征”、“中国人是世界上最有胆识的民族”。徐教授的点评不仅让听众有着如沐春风的感觉,更加深了同学们对儒释道三家,尤其是对无神论的了解,对道教追求长生有了清醒的认识。此后,前来参加此次活动的各位同学就自己关心的问题针对主题发言进行了热烈的讨论,各抒己见,气氛热烈。

郭美星