二零一二年 第七屆青年佛教學者學術研討會
香港中文大學 人間佛教研究中心

公開報名

       香港中文大學人間佛教研究中心自成立以來,一直致力於佛學教育和研究工作、開拓東西方佛學教育和研究交流的新領域、協助培訓佛學研究人員,召開形式多樣的研討會。為此,本中心將於二0一二年,將第七次舉辦「青年佛教學者學術研討會」,誠邀世界各地的青年佛教學者前來香港中文大學,宣讀研究論文、共同探討佛學教育和研究新課題。

       本中心將贊助應邀前來參加研討會學者的交通、以及會議期間的食宿費用,並致贈論文發表費(港幣500元)。屆時,我們將邀請素負盛名的資深學者進行專題演講,並對青年學者的論文進行評審和指導。

時間:20121029日至112

地點:香港中文大學

主題:人間佛教:佛教文化的繼承與創新

分題:

一、傳統佛教文化的現代詮釋與實踐

二、中國寺院建築與管理

三、佛教與政治、文學、藝術:傳統與現代

四、經懺佛事與人間佛教:理論與實踐

五、現代弘法模式典範的轉移

六、佛教文化與人文關懷

 

申請資格

1.          各大學或研究單位的佛教或相關領域的博士生,以及從事佛學教育和研究工作不久的青年學者;優先錄取未曾參加以往各屆「青年佛教學者學術研討會」的青年學者。

2.          論文以「人間佛教:佛教文化的繼承與創新」為主,各申請者可根據自己的研究領域和興趣,標明發表論文的分題範圍(共六項如上)

3.          論文以中文為主,從未以任何形式發表或出版,每篇論文字數為8,00012,000字。

 

申請方法

1.          申請者需提交一份內容詳實的「報名表」,在讀博士生需一併提交「導師推薦信」。

2.          完整論文800012000字,包括標題、作者、論文摘要、關鍵字、內文、注腳及參考資料(如有),具體格式請參照範文(可於本中心網站瀏覽)。

3.          申請者請於截止日期前將「報名表格」、「導師推薦信」連同完整論文,電郵至香港中文大學人間佛教研究中心cshb@cuhk.edu.hk

 

重要日程

1.  報名表及論文遞交截止日期2012815

2.  論文結果通知及發信邀請日期2012830

3.  應邀者論文修改截止日期2012930

4.  研討會時間20121029日至112

 

注意事項

報名不保證入選,本中心將根據主題、論文質量和內容發信邀請。應邀參加會議者,如要修改論文,必須將已修改好的論文電郵到本中心,逾時未寄達論文稿件者作放棄參加論。

 

查詢

聯絡人:劉小姐

電郵:cshb@cuhk.edu.hk

傳真:(852)3163-4132

電話:(852)3943-6707

網址:http://www.cuhk.edu.hk/crs/cshb/

地址:香港新界沙田香港中文大學許讓成樓502人間佛教研究中心。