李承贵教授接见韩国著名学者崔英辰教授

20111219日,应南京大学哲学教授李承贵先生的盛情邀请,韩国著名儒学学者、成均馆大学校教授崔英辰先生前来我系进行学术交流活动,受到我系师生的热烈欢迎。

韩国成均馆大学历史悠久,为当时朝鲜王朝所设王室弟子学习儒学之处。南京大学哲学系为当代儒学研究的重要基地。此次中韩两所高校的儒学交流意义不同凡响。其间,李承贵教授与崔英辰教授互赠学术著作,并以演讲座谈的形式对若干中韩儒学学术前沿问题做了一系列思想交流与深入讨论,成果斐然。

崔英辰先生是韩国现代儒学研究的代表人物,现任韩国成均馆大学韩国哲学科教授、中国社会科学院客座教授、国际儒教文化论坛常任代表、韩国儒教学会名誉会长、东洋哲学研究会会长、《儒教文化研究》(国际版)以及《东亚文化与思想》主编。曾任韩国公州师范大学助教授、全北大学助教授、成均馆大学儒学东洋学部长兼儒学大学院院长、韩国思想史学会会长、韩国周易学会会长等。主要研究领域有儒教经典学、朝鲜儒学思想史、东亚儒学思想比较研究、儒家生态学等。主要著作有《儒教思想的本质与现在性》、《朝鲜时期儒学思想史的发展状况》、《退溪李滉》等;合著有《周易的现代启示》、《朝鲜实学者崔汉绮的哲学与思想》、《儒教与家族主义》等;代表论文有《儒教,一与多的形而上学》、《易学思想的哲学研究》、《人物性同异论的生态学解释》等。

19日上午,韩国成均馆大学韩国哲学科教授崔英辰教授向南京大学哲学系李承贵教授赠送《韩国儒学思想研究》等书,李承贵教授回赠其著作《德性源流》与《儒士视域中的佛教——宋代儒士佛教观研究》。随后,崔英辰教授为哲学系硕士、博士研究生做了一场精彩的演讲座谈。讲座兼具通俗性与学术性,使在座的硕士、博士研究生对韩国儒学的发展历程、历史脉络、现代特征、当代意义等问题有了明晰的理解。期间,不少硕士、博士研究生分别对理解疑问处提出问题,崔教授耐心一一详细解答,让我系师生感受到韩国儒学学者的风采与气度,而李承贵教授的深度点评,更是将座谈讲座的气氛推向新的高度

1、李承贵教授主持交流会并介绍来宾

2、崔英辰教授向李承贵教授赠送著作《韩国儒学思想研究》

3、李承贵教授向崔英辰教授赠送著作《宋代儒士佛教观》及《德性源流》,左一为崔英辰教授博士、复旦大学邢丽菊副教授

4、崔英辰教授做主题讲演

5、李承贵教授与崔英辰教授合影留念

6、南京大学哲学系李承贵教授、办公室王玲主任及师生代表与成均馆大学崔英辰教授一行合影留念