首期“东林学术沙龙”成功举行

1215,由南京大学儒道佛与中国传统文化研究中心、南京大学哲学系、南京大学中华文化研究院联合主办的东林学术沙龙第一期在哲学系三楼大会议室如期举行。南京大学哲学系教授、博士生导师、南京大学儒道佛与中国传统文化研究中心具体负责人李承贵教授出席了本次活动。此次沙龙由南京大学哲学系尚荣老师主持,南京大学哲学系王玲老师和南京大学中华文化研究院刘丹老师也应邀出席。

活动开始之前,教授就此次学术沙龙为何命名为“东林术沙龙”做了说明,他说:“东林书院、东林寺、东林道观在中国历史上都有,所以,‘东林’二字即有儒道佛三教融合之意;第二,东林书院等向来以学术关怀为目标,注重学术讨论争鸣,同时关注民生;第三,‘东林’乃中华东方学术之林,早在南京大学的前身中央大学时期就有众多知名学者在此开东方学术之林,故‘东林’非南大莫属也。”

首期东林学术沙龙以“两宋之际儒学义理重构的向度、立场及其文化启示意义---以二程及其弟子的解经为例”为主题,由南京大学哲学系中国哲学专业博士研究生包佳道同学做主题发言。围绕两宋之际二程及其弟子对《诗经》、《尚书》、《易》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》等儒家经典注释的立场和向度,指出他们的解经主要从天道、性命、内圣与外王展开,始终坚持经世致用和儒家本位的立场,并以此回应了浮屠老氏、刑名法术之说,并最终重构儒学仁义礼乐的义理系统。在认真的分析和严谨的论证之后,他认为文化发展当面向生活,生生不已;文化的本位性彰显要超越性反省,只有在此基础上主体性才有强大的生命力。

教授对包佳道同学的发言做出了充分的肯定,就此次沙龙的主题和包同学的论点谈了一点自己的看法。在而后的互动环节之中,有一位前来参加此次学术沙龙的老同志非常兴奋,并赋诗两首表达了他对教授和包同学的感恩之情与良好祝愿。他在诗文中写道:“李树开花香,承传儒道佛;贵富人之求,好学桃李广。”“包罗万象做学问,佳人才子儒佛道;道德为本真善美,行成于思多进步。”此后,前来参加此次活动的各位同学就自己关心的问题针对主题发言进行了热烈的讨论,全场气氛活跃。从论坛结束之后各位同学给笔者的回复看,都表示受益颇多,并对此次沙龙的举办给予高度评价。(郭美星)