圣凯:“和谐世界,从心开始” 诠释——以“三心”的思想结构为中心

“和谐世界,从心开始” 诠释——以“三心”的思想结构为中心

圣凯法师

 

内容提要:本文从剖析《维摩诘经·佛国品》的心净则佛土净出发,强调《维摩诘经》是从实践论的角度来阐释,其思想结构是心净行净众生净佛土净,从而揭示出心净国土净,心安众生安,心平天下平的思想结构。其次,我们强调心净国土净,心安众生安,心平天下平的主旨在于诠释人与自然、人与社会、人与世界的关系。通过心与自然、社会、世界的互为条件,依外缘、内心、事理并重的互动,最后建设与实现和谐世界

词:心、心净、心安、心平、和谐世界、互为条件

 

首届世界佛教论坛提出和谐世界,从心开始的主题,彰显了中国佛教的深邃智慧与不懈追求的目标。和谐世界当今世界人民热切期盼的大目标,而佛教则为此目标提供了一个很好的实现途径与方法——“从心开始,即心净国土净,心安众生安,心平天下平:从心净、心安、心平开始,建设与实现国土净、众生安、天下平,这即是实现共同的愿景——“和谐世界 

佛陀施教的目的,在于建立自他共存的和乐清净的人生与世界,依现代话语的表述,即是国土净、众生安、天下平。心净国土净,心安众生安,心平天下平,从思想的逻辑结构上看,都是属于同一结构的条件句,其经典依据则可能来自《维摩诘经·佛国品》的心净则佛土净。因此,仔细分析心净则佛土净的思想结构,便能阐释三心的思想内涵,揭示出心净、心安、心平与国土净、众生安、天下平之间的关系,从而为建设与实现和谐世界提供了可能的途径与方法。

一、行净众生净佛土净 

《维摩诘经》中净土译语的出现,是鸠摩罗什首倡,比较藏译本,相当于国土的意思。《维摩诘经·佛国品》在赞佛偈后,说:

  世尊!是五百长者子皆以发阿藐多罗三藐三菩提心,顾闻得佛国土清净,唯愿世尊说诸菩萨净土之行。

宝积的问题包括三方面:一、发菩提心的菩萨,二、愿闻佛国土清净相,三、愿世尊说菩萨净土之行,这是三种汉译相同的。声闻乘所重的,是众生的身心清净,重在于远离烦恼,而显发出自心中的无漏清净;大乘佛教不但追求众生清净,还要追求国土清净,这是菩萨利他的二大任务。 

何谓菩萨佛土?佛陀在《维摩诘经》中原则性地回答:众生之类是菩萨佛土,众生有许多不同的类别;不同类别的众生,应该有不同型态的净土(佛土)。菩萨为了度化重戒众生,创建了其地平正的净土;为了度化重施众生,则创建了七珍具足的净土。修习净土之行的菩萨,依照他们不同的本愿,即以所化众生的不同类别,来创建不同型态的净土,所以释迦接着解释说:菩萨随所化众生而取佛土;而且,菩萨创建的目的在于利益、成熟众生,即菩萨取于净国,皆为饶益众生故。菩萨与二乘不同之处,在于修习福德,福德能感世界清净,而此福德、清净世界皆为利益众生。 

《维摩诘经》在众生之类是菩萨佛土之后,便说到十七种修习净土之行的德目,前为菩萨创建净土的总原则,后为修行的具体方法。僧肇解释说:

  土之净者,必由众生。众生之净,必因众行。直举众生,以释土净。今备举众行,明其所以净也。夫行净则众生净,众生净则佛土净。此必然之数,不可差也。

菩萨必须修习利他行,才能净化众生、成就佛土。僧肇于此指出净土的内在逻辑:行净众生净佛土净,而且这是必然之数,是不能有任何差错的。 

对于净土之行,鸠摩罗什译本有十七种,玄奘译本有十八种。十七种净土之行是:(1)直心,(2)深心,(3)菩提心,(4)布施,(5)持戒,(6)忍辱,(7)精进,(8)禅定,(9)智能,(10)四无量心,(11)四摄法,(12)方便,(13)三十七道品,(14)回向心,(15)说除八难,(16)自守戒行、不讥彼缺,(17)十善。但是,这十七种净土之行都是以一定的因行、得果关系来加以叙述,可以将鸠摩罗什、玄奘译本的句型,列表如下:

 

 

《维摩诘所说经》

《说无垢称经》

“直心”是菩萨净土。

“发起无上菩萨心土”是为菩萨严净佛土。

菩萨成佛时,

菩萨证得大菩提时,

“不谄众生”来生其国。

“一切发起大乘有情”来生其国。

 

僧肇解释说:菩萨心既直,化彼同自,自土既成,故令同行斯集。此明化缘相及故果报相连,则佛土之义显也。菩萨在因地修习净土之行而成就众生,众生接受教化后,则亦修习净土之行,所以行净则众生净;这样,同愿、同行的众生便会一起集合在菩萨成佛的国土,所以众生净则佛土净 

《维摩诘经》在十七种净土之行后,则有一段经文:

  菩萨(1)随其直心(2)则能发行,随其发行(3)则得深心,随其深心(4)则意调伏,随意调伏(5)则如说行,随如说行(6)则能回向,随其回向(7)则能有方便,随其方便(8)则成就众生,随成就众生(9)则佛土净。随佛土净(10)则说法净,随说法净(11)则智慧净,随智慧净(12)则其心净,随其心净(13)一切功德净。

这是净土之行的修行次第,僧肇解释说这是行之阶渐至极深广,所以不可顿超,必须依从直心一直到一切功德净而修行,才是寻之有途,履之有序 
   净影慧远、吉藏都是依此阶渐的顺序,然后配合菩萨的阶位进行解释,列表如下:

 

 

 

《维摩义记》

《维摩经义疏》

(1)直心

种性已上(心无邪伪,故名为直)

外凡 十信

(2)发行

解行心(发求出世间行,故名发行)

内凡(既有信心,则应修行)

(3)深心

初地(信乐愍至,故曰深心)

(初地已上修治地业)

(4)调伏

二地(持戒离过名为调伏)

(持戒防恶名为调伏)

(5)如说行

三地(依闻修定)

(依闻修定)

(6)回向

四五六地(修习顺忍,趣向无生)

(修于顺忍,趣向无生,名为回向)

(7)方便

七地(修习十方便慧)

(习于十方便故)

(8)成生

七地(修无量种化众生德)

(能成就众生)

(9)佛土净

八地(修习净佛国土)

(修净佛国土)

(10)说法净

九地(辩才为人说法)

(辨才为人说法)

(11)智能净

十地(成就智波罗蜜)

(成就智波罗蜜)

(12)心净

金刚心(金刚心净)

等觉地(即金刚心)

(13)佛果

一切功德净(佛果净)

妙觉地(行愿既圆,故一切功德净)

  

净影慧远、吉藏是将十三种净土之行解释菩萨从初发心到成佛的过程,而智顗的解释,则与二者有所不同。智顗从通、别、圆三教来解释,依横、竖两义,依横义则一一诸行皆至金刚心,依竖义则是从浅至深;而且,智顗将此十三行摄入观心,这样十三个次第则成为观心的内容,并无关实际的行为。

释惠敏在解释这一段时,引用《大智度论》的说法:菩萨住七地中,破诸烦恼,自利具足。住八地、九地利益他人。所谓教化众生,净佛世界。自利利他深大故,一切功德具足,七地菩萨自利具足,八地、九地菩萨自利、利他的功德深大,能够教化、净佛世界;而净影慧远、吉藏则以七地菩萨教化众生,八地菩萨净佛世界,二者在位次上有所区别。另外,引用《大智度论》:

  深心清净故能教化众生。何以故?是烦恼薄故,不起高心、我心、瞋心故,众生爱乐信受其语。教化众生故得净佛世界。如《毗摩罗诘》(即《维摩诘经》)佛国品中说:众生净故世界清净。

菩萨因为深心清净的缘故,众生欢喜爱乐信受其语,这样菩萨自然容易教化众生,所以成就众生清净;而众生清净故,则能净佛世界,即世界清净。这样,十三种