中华文化研究院接待意大利优尔姆大学副校长及世界遗产研究院院长一行

11月5日—6日,意大利优尔姆大学Pier Luigi Sacco副校长及世界遗产研究院Christer Gustafsson院长一行访问南大中华文化研究院,南京大学校董、世界遗产研究院亚洲区总裁刘南煜教授、南大福建校友会薛晖会长、世界遗产研究院首席代表程亮的随团访问。南京大学中华文化研究院赖永海院长接待了来宾,双方就合作开展世界遗产保护与创意文化产业方向的高级公共管理硕士项目(EMPA)进行了探讨。

 
5日,访问团一行在南京大学中华文化研究院参观了慈氏图书馆,并在文化研究院接待室进行了座谈,赖院长向来宾介绍中华文化研究院的创办及近一个时期来的研究方向、人才培养等方面的情况,意大利优尔姆大学Pier Luigi Sacco副校长介绍了该校的学科优势及有关研究成果,特别是在遗产保护及创意文化产业发展上取得的成绩。世界遗产研究院Christer Gustafsson院长介绍了遗产研究院在世界范围内遗产保护及中国部分遗产申遗状况,宾主双方就世界遗产保护及文化创意产业公共管理人才的培养、世界文化遗产研究、中西方文化交流传播等方面开展合作的可能性与可行性等进行了较深入的探讨,并达成诸多共识。
 
5日晚,南京大学副校长杨忠教授,校发展委员会国际部主任左成慈教授在南苑设宴招待访问团一行,杨校长对访问团的到来表示热烈欢迎,并希望本次访问能产生积极的效果。
 
6日上午,访问团一行在研究院刘丹、胡长春老师的陪同下,参观了南京世界文化遗产——明孝陵,专家们认真听取了有关明孝陵的历史介绍及文化保护。
 
6日下午陈骏校长会见了意大利客人,并就双方合作开展世界遗产保护与创意文化产业方向的高级公共管理硕士项目(EMPA)进行了探讨。
 
Pier Luigi Sacco副校长及Christer Gustafsson院长表示希望通过与南京大学的合作,为中国文化创意产业及文化遗产保护培养更多的人才,同时希望以西方和东方的不同视角,为社会、经济的可持续发展贡献力量。陈骏校长表示继意大利公共管理及创新部部长Renato Brunetta先生上周来访,非常高兴又一批意大利贵宾访问我校。认为在中国刚颁布物质及非物质文化遗产保护法及大力推动文化产业发展的背景下,在南京这个拥有丰富文化遗产而又急需相关人才的城市进行这一合作,确实十分必要且具有特殊的意义的。陈校长说:“中国面临着缺乏两方面人才的问题:一方面缺乏文化和文化遗产方面的人才,另一方面缺乏文化产业,尤其是创意性文化产业的人才”,因此尽管国家已经非常重视保护文化遗产,但进行相关研究和保护的人才仍然非常缺乏。“EMPA项目一旦启动,对于我国物质文化和非物质文化遗产的保护将会起到非常重要的作用”,尤其在南京这个据说有几千种物质文化和非物质文化遗产的城市,成就此事,非常恰当。
 
陈骏校长还表示,中国政府今年讨论的最重要问题之一就是讨论文化的发展和繁荣,在这个主题下有几大任务,其中一大任务就是文化产业的培育与发展。意大利在文化遗产保护和相关产业发展方面具有先进经验,南京大学愿意与意大利优尔姆大学及世界遗产研究院开展长期合作。Pier Luigi Sacco副校长及Christer Gustafsson院长对此积极响应,表示希望以此项目为开端,推动在文化遗产保护研究等方面的更深层次合作。
 
6日晚,赖永海院长在金陵江滨招待访问团一行,晚宴前举行聘书授予仪式,聘请世界遗产研究院ChristerGustafsson院长为中华文化研究院名誉教授。
 
宾主双方总结两天的访问,硕果累累。Pier Luigi Sacco副校长感谢赖院长及南大的热情接待,让他们对南京大学留下了深刻印象,也邀请南大各位领导到优尔姆大学访问交流,亲自体验意大利保护文化遗产的实践,以及在政策制定、学术研究方面的经验。