宏德童学馆首届国学亲子夏令营活动圆满结束

      2011710日上午,宏德童学馆首届国学亲子夏令营闭营仪式在南京大学逸夫馆举行。宏德基金会副秘书长钟海连博士致辞总结,并为全体童生颁发了结业证书。闭营仪式由宏德基金会学术秘书刘丹博士主持,童学馆全体教师和工作人员参加。

  

点击浏览下一页

(宏德基金会理事兼副秘书长钟海连博士致辞总结)

 

点击浏览下一页

宏德童学馆首届国学亲子夏令营闭营仪式现场)

 

夏令营历时5天,参加的童生20名,家长21名,分别来自江西南昌,江苏南京、金坛两省三地,工作人员与师资力量来自宏德基金会、南京大学哲学系和南京地区国学启蒙教育领域的志愿者。宏德基金会学术秘书刘丹博士和承德堂少儿读经师张俊先生担任班主任,童学馆课程有《汉服样式及礼仪》、《德音之音》、《认识昆曲》、《竹韵传情》、《太极拳》、《论语》等。另延请资深亲子讲师,举行国学亲子讲座,推行“国学家庭式教育法”。

 

南京大学电子系博士郝玙,南京大学哲学系硕士孙国柱、雒少峰、陈家欢、李海超、陈婷,河海大学环境系硕士孙佳佳担任国学教师,南京大学哲学系硕士雒少峰、高硕,宏德基金会学术秘书赵锭华博士,南京师范大学本科生荀美子担任童生导员。夏令营除注重传授国学基本知识和传统礼仪之外,还组织童生到南京鸡鸣寺、夫子庙、甘熙故居、灵谷寺,扬州瘦西湖、鉴真图书馆等处参学。在鉴真图书馆认识昆曲之余,参加了扬州讲坛,聆听沈伯俊教授《三国演义的思想内涵》讲座。

文/高硕